Estudo revela que quase todos os idosos portugueses consomem sal acima do nível recomendado


03/06/2018      Carla Gonçalves


A Organização Mundial de Saúde recomenda que a ingestão diária de sal seja inferior a 5g por dia. No entanto, em Portugal, 91,5% dos homens e 80% das mulheres com mais de 65 anos, ultrapassam este nível e no máximo atingem mais do triplo das recomendações.

Os dados provêm de um estudo realizado no âmbito do Projeto Nutrition UP 65, com uma amostra de 1500 idosos portugueses, tendo sido publicado no dia 28 de fevereiro, na revista Food and Nutrition Research.

Pedro Moreira, um dos autores do estudo, avançou à agência Lusa que suspeita que a ingestão de sal excessiva se deva à “elevada utilização na confeção e consumo de alimentos ultra processados”.

O estudo também avaliou a relação entre sódio (que está associado ao consumo de sal) e potássio, dado que a análise destes dois fatores nutricionais explica mais o risco cardiovascular e a mortalidade do que cada um, isoladamente. Na relação entre sódio/potássio, um valor inferior a 1,0 traduz menor risco de doença cardiovascular e de mortalidade, sendo por isso recomendado. Concluiu-se, porém, que quase todos os homens (99,1%) e mulheres (98,4%) do estudo tinham um valor acima de 1,0.

Face a estes resultados, Pedro Moreira alertou que “as estratégias para reduzir o sódio e aumentar a ingestão de potássio são prioridades na população idosa portuguesa”.




Fonte: Jornal Público


Pode ler a notícia na íntegra aqui.